seti

Красные воротаКрасные Ворота

ул. Садовая – Спасская,
дом 13, строение 2
напротив ресторана "Киноплов"
+7 (495)768-49-56
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
заказ

Правила использования факсимиле

Применение ФаксимилеЕсли за день руководителю приходится подписывать очень много документов, то факсимиле будет ему очень кстати – гораздо удобнее, чем подписываться собственноручно, ставить штамп на документе в виде подписи. Правда, не все документы можно визировать таким способом.

Где можно использовать факсимиле

Например, при сделке «подписываться» факсимиле гражданский кодекс РФ разрешает. Но только если ваш контрагент дал на это «добро». Обычно согласие это оформляется документально – с помощью специального соглашения об замене обычной подписи на факсимиле. Этот документ может понадобиться, если по поводу сделки возникнет спор в суде.

 

Где запрещено использовать факсимильные подписи

А вот на налоговых декларациях, документах бухгалтерской отчетности, банковских платежках, чеках, заявлениях на открытие счета, банковских карточках с образцами подписей, а также на доверенностях факсимильные подписи ставить запрещено. И объясняется это очень просто – во-первых, заключать соглашение касательно применения факсимиле в этих случаях не с кем, а во-вторых, ни налоговая служба, ни финансовые учреждения под гражданское законодательство не подпадают.

Спорные вопросы

Изготовление факсимиле

Спорным считается вопрос правомерности применения факсимиле на счетах-фактурах и первичных документах. Контролирующие службы утверждают, что это неправильно, поскольку в законодательстве, регулируемом бухгалтерское дело и налогообложение, нет никаких специальных оговорок по этому поводу, и есть судебные решения, которые правоту налоговиков подтверждают.

 

Но есть прецеденты, причем более поздние, и других судебных вердиктов. При решении некоторых споров судьи ссылались на то, что и запрета в законодательстве на использование штампа-факсимиле при оформлении вышеуказанной документации. Поскольку чтение законов тут двоякое, то лучше все-таки от факсимильной подписи при оформлении счетов-фактур отказаться, дабы избежать ненужных судебных разбирательств, и воспользоваться обычной печатью

Отзывы  

 
0 #1 Владимир Иванович 23.10.2015 09:41
Рисковать с проставлением факсимиле действительно не стоит. Лучше доверить работу по проставлению подписи на первичных бухгалтерских документах сотруднику финансового отдела. Это позволит избежать рутины руководителю компании и не создаст риска признания документа недействительны м.
Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Оставьте заявку на обратный звонок, наш оператор свяжется с Вами в течении 10 минут (рабочее время).
А так же получите скидку 10%!!!



Наши партнёры:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11